11月9日(火)~11月15日(月)は秋の火災予防運動です!

空気が乾燥し、火災が発生しやすい季節になってきました。

この季節に、防火意識を高めていただくことによって、火災の発生を未然に防ぎ、火災から尊い命と貴重な財産を守ることを目的として、11月9日(火)~11月15日(月)の1週間、全国各地で「秋の火災予防運動」が実施されます。

日頃から火災予防意識を持ちながら、火災が発生しやすいこの季節は特に火の取扱いに注意しましょう。

住宅防火 いのちを守る 10のポイント ~4つの習慣・6つの対策~

出典:消防庁ホームページ(http://www.fdma.go.jp/

防炎品を使用する、避難経路と避難方法を確保する等、日ごろから心がけて備えておきたい重要なポイントです。

防火意識を高め、火災による犠牲者を減らしましょう!

秋の火災予防運動スタートキャンペーン Fun×Fam防火ライブ

秋の火災予防運動のスタートに先立ち、11月7日(日)午前11時00分から、和歌山マリーナシティで「秋の火災予防運動スタートキャンペーン」が開催されます!

「和歌山市消防局ファイヤアンバサダー」である和歌山地域密着型アイドルFun×Fam(ファンファン)の皆さんによる防火ライブをメインに、VR防災体験車や缶バッジ作成、消防車両や和歌山市消防局マスコットキャラクター「和びっとちゃん」との写真撮影等が実施されます。

防火ライブでは、防火体操や住宅用火災警報器啓発ソング「うちのUFO住警器」等が披露されます。

詳しくは和歌山市消防局のホームページをご覧ください。

和歌山市消防局ホームページ

令和3年秋の火災予防運動スタートキャンペーン

(和歌山市消防局のホームページに移動します)