9月4日(日)~9月10日(土)は救急医療週間です!

国民の救急業務・救急医療に対する正しい理解と認識を深め、救急医療関係者の意識の高揚を図ることを目的に、毎年9月9日を「救急の日」、救急の日を含む日曜から土曜までの一週間を「救急医療週間」と定めています。

令和3年の和歌山市における救急車出動件数は前年より704件増加の18,925件、搬送された方の人数は前年より803人増の17,335人でした。

そして、搬送された方のうち、59.8%の方は入院を必要としない軽症者でした。

緊急事態!救急医療がひっ迫しています!

新型コロナウイルス感染者拡大の影響で、現在救急医療がひっ迫しています。

和歌山市消防局では、8月15日~8月21日の一週間における救急搬送困難事案※が統計開始以来最多の21件に達するなど、大変厳しい状況が続いています。

※救急搬送困難事案:救急隊による「医療機関への受入れ照会回数4回以上」かつ「現場滞在時間30分以上」の事案

救急車や救急医療は、限りある資源です。

本当に必要とする人のために、救急車の適正利用にご協力をお願いします。

※ただし、次のような症状がみられる場合は迷わず119番通報をして救急車を呼んでください。

・ろれつがまわりにくく、うまく話せない。

・突然片方の手足に力が入りにくくなった。

・胸が締め付けられるように痛い。頭が割れるような痛み。今までに経験したことのないような痛み。

・息苦しい。呼吸がしにくい。

・意識がない。けいれんを起こしている など

救急医療情報

救急車を利用するほどではないけれど、どこの病院に行けば良いかわからない時等には、次の救急医療情報をご活用ください。

電話

◆和歌山県救急医療情報センター

どこの医療機関を受診すればいいのかわからないとき、24時間体制で最寄りの医療機関を案内してくれます。

電話:073-426-1199

◆子ども救急相談ダイヤル(#8000)

子どもの急病で判断に迷った時に。

相談日時

平日 午後7時から翌朝9時まで

土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日まで) 午前9時から翌朝9時まで

携帯電話、プッシュ回線 #8000

ダイヤル回線、IP電話等 073-431-8000

◆和歌山市夜間・休日応急診療センター(夜間・休日に急に起こった病気の診察)

夜間・休日に診察が必要な場合は、和歌山市夜間・休日応急診療センターを御利用ください。

電話番号 073-425-8181

(歯科)電話番号 073-428-3588

和歌山市夜間・休日応急診療センター

インターネット・アプリ

◆わかやま医療情報ネット

今受診できる医療機関をインターネットで検索できます。

わかやま医療情報ネット

こどもの救急

生後1カ月~6歳までの子供を対象に、夜間や休日などの診療時間外に病院を受診するかどうか、判断の目安を提供しています。

厚生労働省研究班・公益社団法人 日本小児科学会により監修されてます。

ONLINE QQ こどもの救急

全国版救急受診アプリ「Q助」

消防庁が提供しているサービスです。緊急度判定を支援し、利用できる医療機関や受診手段の情報を提供してくれます。

スマホ版のアプリと、Web版のアプリがあります。

全国版救急受診アプリ「Q助」

応急手当を学んでみませんか?

和歌山市消防局にて開催される救命講習会では、胸骨圧迫やAED(自動体外式除細動器)の取扱いなど応急(救命)手当の知識・技術を習得することができます。